Sunday, September 21, 2008

Aneka Martabak

MARTABAK KUBANG

Bahan :
Untuk kulit :
500 gram tepung terigu
200 ml air
1 butir telur
1 sdt garam
Isi :
1/2 kg daging rendang matang
500 gram daun bawang iris
500 gram daun seledri
500 gram bawang Bombay
Bumbu penyedap secukupnya
10 butir telur
Kuah :
500 ml air matang
60 ml kecap manis
1 sdm air asam jawa
1 sdt garam
50 gram gula pasir
1 buah tomat
100 gram cabai rawit hijau
1 bawang Bombay iris

Cara membuat :
1.Kulit:
campur tepung terigu dengan air, telur dan garam, uleni, tambahkan margarine cair dan uleni hingga kalis. Bagi menjadi 10 bagian,bulatkan dan lumuri dengan minyak goreng, tutup dengan serbet basah dan diamkan selama 1 jam.
2.Kuah:
Masak air bersama kecap manis, air asam jawa, garam, gula pasir, cabai dan cabai rawit, didihkan, angkat, tambahkan irisan tomat, bawang Bombay dan irisan cabai rawit hijau.
3. Persiapan isi:
kocok 1 telur ayam dan 1 telur itik, aduk rata, tambahkan 3 sdm irisan daun bawang, 3 sdm irisan seledri, 3 sdm daging, rendang bumbu penyedap dan sedikit garam aduk rata.
4. Panaskan margarine, bentangkan kulit martabak yang telah dilebarkan, tuangkan isian dan lipat pinggiran kulit hingga saling menutup dan masak hingga matang kecoklatan, angkat.
5. Sajikan martabak hangat dengan kuahnya.

MARTABAK KENTANG MINI

BAHAN:
Kulit: 250 gram tepung terigu 1/2 sdt garam 80 ml air
Isi martabak: 250 gram kentang, kukus matang, kupas, potong dadu kecil 250 gram daun bawang, iris halus 250 gram bawang bombay, iris halus 5 butir telur ayam 1 sdt ketumbar bubuk 1 sdt jintan bubuk 1 sdt merica bubuk dan 1 sdt garam 1 sdt kunyit bubuk 2 sdt ROYCO rasa sapi minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Kulit: campur air dengan garam hingga larut. Campur tepung terigu dengan air garam, uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk. Istirahatkan selama 10 menit. Bagi adonan menjadi 20 bagian, bentuk bola-bola, diamkan 1 jam dan tutup dengan serbet bersih.
2. Isi: kocok telur lepas, masukkan ketumbar, jintan, merica, garam, kunyit, dan ROYCO rasa ayam, aduk rata. Tambahkan kentang, daun bawang, dan bawang bombay, aduk rata.
3. Penyelesaian: panaskan wajan pipih, ambil satu adonan lalu bentangkan hingga menipis, taruh di wajan, beri isian secukupnya. Lipat bentuk amplop dan goreng hingga matang. Sajikan hangat. Untuk: 20 buah

MARTABAK TELUR

Bahan:
50 lembar kulit lumpia besar, ukuran 20×20 cm
100 gr daging cincang, rebus dulu atau dimicrowave, daging ayam juga boleh
2 buah telur bebek atau 3 buah telur ayam besar
20 batang daun bawang, iris halus
1 sdt garam
1 bawang bombay, rajang
1 sdt ketumbar bubuk
minyak sayur untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Rebus atau microwave daging sampai matang, angkat, tiriskan
2. Campur daging dan sisa bahan, aduk rata sampai telur mencair
3. Siapkan kulit pangsit, tuangi 1 sdm adonan isi bersama 1 sdm telur cair
4. Segera lipat sisi2 kulit lumpia ke tengah sehingga menutup
5. Goreng dengan minyak sedang panasnya sampai kulit matang, balik satu kali
6. Angkat, tiriskan

No comments: